第1条(全般)
1.サイエンス・サポーター株式会社(以下「当社」といいます。)は当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)の登録者又は利用者(以下「ユーザー」といいます。)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報並びに登録者情報及び利用者情報の管理に細心の注意を払うものとします。
2.当社は、責任をもってユーザーの登録者情報又は利用者情報を保護するための方針を以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)として定め、施策の実施・維持、それらの継続的な改善を行います。
3.当社は、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。


第2条(個人情報)
本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。


第3条(収集する登録者情報又は利用者情報および収集方法)
1.本ポリシーにおいて「登録者情報又は利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴及びその他ユーザーのスマートフォン又はPC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
2.本サービスにおいて当社が収集する登録者情報又は利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のものをいいます。
(1)ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、提供いただく情報は以下のとおりです。
・当社が定める入力フォームへ入力していただく情報
(2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報  
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用状況に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・Cookie


第4条(利用目的)
登録者情報又は利用者情報は、以下に定めるとおり本サービスの提供及びサービス提供の向上の目的のために利用いたします。
(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認並びに本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
(2)本サービスに関するご案内及びお問い合せ等への対応のため
(3)本サービスに関する当社の規約及びポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(4)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
(5)上記の利用目的に付随する利用目的のため
(6)当社のサービスに関連して、個人又は法人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
(7)その他マーケティング等に利用するため


第5条(通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法)
登録者情報又は利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となることから、ユーザーが当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り当社は当該登録者情報又は利用者情報の収集を停止いたします。


第6条(第三者提供)
当社は、登録者情報又は利用者情報については個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ることなく第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、当該情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って当該情報が提供される場合
(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意の確認が困難な場合
(5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(6)その他、個人情報保護法又はその他の法令で認められる場合


第7条(共同利用)  
当社は、以下のとおりユーザーの登録者情報又は利用者情報を共同利用します。
(1) 共同して利用される項目:第2条及び第3条で提示するもの
(2) 共同して利用する者の範囲:株式会社プレグラ
(3) 共同して利用する者の利用目的:第4条で提示するもの


第8条(個人情報の開示)
1.当社は、ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しない場合にはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法又はその他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。
2.当社は、ユーザーからユーザーの登録者情報又は利用者情報について開示を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で登録者情報又は利用者情報の開示を行います。


第9条(個人情報の訂正及び利用停止等)
1.当社は、ユーザーから以下に示す理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。
なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽り若しくはその他不正の手段により収集されたものである場合
2.当社は、ユーザーから、ユーザーの登録者情報又は利用者情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で登録者情報又は利用者情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
3.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。


第10条(免責)
ユーザーご本人が当社サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に対して登録者情報又は利用者情報を開示又は漏洩しトラブルが発生した場合、当社は責任を負わないものとします。


第11条(管理責任者)
当社における個人情報並びに登録者情報及び利用者情報の管理責任者は、以下の者とします。個人情報並びに登録者情報及び利用者情報に関するお問い合わせ先も同様とします。
事業者名:サイエンス・サポーター株式会社

運営責任者:青野 友親
所在地:〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町93番地京都リサーチパーク4号館
電話番号:075-963-5164(平日9:30~18:00)

E-Mail:info@science-supporter.comからお問い合わせください


第12条(プライバシーポリシーの変更手続)
当社は、個人情報及び利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。重要な変更が行われた場合には、本サービス上でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。


【2017年1月11日制定】